Alimentation saine – Module 2

Durée de la formation :
4 heures

Prochaine session :

Langues de prestations :
FR LU

Demander un devis
A qui s’adresse cette formation
- Personnel de cuisine des SEA,
- Personnel éducatif des SEA
Objectifs
- Connaissances du comportement alimentaire des enfants,
- Sensibilisation à l’importance de l’éducation nutritionnelle en collectivité,
- Développement de bons réflexes lors de la prise de repas,
- Recherche de solution adaptée
CONTENU DE LA FORMATION :
Partie théorique:
- Les déterminants du comportement alimentaire ou encore « pourquoi les enfants n’aiment pas les épinards? »
- Spécificités du comportement alimentaire des enfants
- Éducation nutritionnelle: une mission qui concerne tous les intervenants de la structure d’accueil
- Les repas dans la structure d’accueil
- Rôle des intervenants et des enfants
Partie pratique (travail en groupe):
- État actuel dans notre structure: les points forts, les points faibles avec 3-4 thèmes d’observation (éducation nutritionnelle, respect de l’individualité des enfants, autonomie, offre adaptée…)
- Pistes potentielles pour améliorer l’état actuel (ressources disponibles et manquantes…) sur les mêmes thèmes
- Conclusion en plénière
Méthodes pédagogiques
- Base théorique sur support visuel structuré,
- Exercices pratiques pour ancrer les connaissances,
- Stimulation de la réflexion collective via des discussions de groupe et échange d’expérience.
CERTIFICAT, DIPLÔME
Un certificat de participation sera établi pour un minimum de 3 modules suivis de la formation « Alimentation saine dans les services d’éducation et d’accueil
Informations supplémentaires
