signa consulting_CMJN
Alimentation saine – Module 2
temps

Durée de la formation :

4 heures
prochaine-semaine

Prochaine session :

langue

Langues de prestations :

FR LU
euro

Demander un devis

A qui s’adresse cette formation

  • Personnel de cuisine des SEA,
  • Personnel éducatif des SEA
 

Objectifs

  • Connaissances du comportement alimentaire des enfants,
  • Sensibilisation à l’importance de l’éducation nutritionnelle en collectivité,
  • Développement de bons réflexes lors de la prise de repas,
  • Recherche de solution adaptée

CONTENU DE LA FORMATION :

Partie théorique:

  • Les déterminants du comportement alimentaire ou encore « pourquoi les enfants n’aiment pas les épinards? »
  • Spécificités du comportement alimentaire des enfants
  • Éducation nutritionnelle: une mission qui concerne tous les intervenants de la structure d’accueil
  • Les repas dans la structure d’accueil
    • Rôle des intervenants et des enfants

Partie pratique (travail en groupe):

  • État actuel dans notre structure: les points forts, les points faibles avec 3-4 thèmes d’observation (éducation nutritionnelle, respect de l’individualité des enfants, autonomie, offre adaptée…)
  • Pistes potentielles pour améliorer l’état actuel (ressources disponibles et manquantes…) sur les mêmes thèmes
  • Conclusion en plénière

Méthodes pédagogiques

  • Base théorique sur support visuel structuré,
  • Exercices pratiques pour ancrer les connaissances,
  • Stimulation de la réflexion collective via des discussions de groupe et échange d’expérience.

CERTIFICAT, DIPLÔME

Un certificat de participation sera établi pour un minimum de 3 modules suivis de la formation « Alimentation saine dans les services d’éducation et d’accueil

 

Informations supplémentaires