Cuisine pédagogique dans les SEA (Services d’Education et d’Accueil): 4 à 12 ans

Durée de la formation :
10 heures
4 x 2,5 heures

Prochaine session :

Langues de prestations :
DE FR LU

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A qui s’adresse cette formation
Personnel enseignant, éducatif et encadrant de services d’éducation et d’accueil (SEA), école fondamentale et primaire pour enfants de 4 à 12 ans.
Objectifs
- Elaboration des recettes adaptées au public cible,
- Développement de la participation de tous, à tous les niveaux,
- Structuration et promotion de la découverte interculturelle,
- Mise en pratique d’un outil pédagogique afin de mieux évaluer et valoriser « l’activité cuisine »,
- Sensibilisation au gaspillage alimentaire et à une alimentation durable,
- Sensibilisation aux risques de sécurité alimentaire et risques de blessure lors de la mise en place et le déroulement d’un atelier cuisine
CONTENU DE LA FORMATION :
- Adopter et mettre en place une démarche qui limite les risques d’hygiène, limiter et prévenir les risques de blessures dans le cadre d’une cuisine pédagogique.
- Rôle et compétences de l’intervenant, conception et mise en place, choisir ses objectifs, rédiger une fiche atelier, valoriser et évaluer un atelier cuisine pédagogique.
- Comment faire participer les enfants dans le développement de « notre cuisine pédagogique »
- choix de la marchandise,
- élaboration des recettes,
- préparations des mets
- et le nettoyage
- Sensibilisation autour de la biodiversité, du gaspillage alimentaire et du développement durable.
- Élaboration de recettes conventionnelles et végétariennes pour un public de 4 à 12 ans.
Méthodes pédagogiques
4 ateliers de 2,5 heures lors desquels les participants cuisinent avec le formateur dans la cuisine pédagogique de la structure d’accueil et échangent de tous les points importants concernant la cuisine pédagogique.
CERTIFICAT, DIPLÔME
Un certificat de participation sera remis après la formation.
Informations supplémentaires
