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La gestion des allergies alimentaires dans les SEA (Services d’Education et d’Accueil)
temps

Durée de la formation :

2 heures
prochaine-semaine

Prochaine session :

langue

Langues de prestations :

DE FR LU
euro

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A qui s’adresse cette formation

  • Personnel des SEA susceptibles de s’occuper d’enfants allergiques
  • Personnel de cuisine SEA
  • Personnel encadrant SEA

Objectifs

  • Connaitre les allergies et intolérances alimentaires.
  • Gérer en interne des allergies alimentaires.
  • Comprendre les conséquences sur les enfants en cas de consommation de l’allergène.
  • Comprendre les PAI.
  • Différencier les régimes spécifiques à éviction simple et stricte.

CONTENU DE LA FORMATION :

  • L’allergie:
    • Définition
    • Causes
    • Développement de l’allergie et symptômes
    • Réaction et choc anaphylactiques
    • Premiers secours
  • L’allergène:
    • Législation
    • Déclaration obligatoire
    • Étiquetage
    • Allergie croisée
    • Allergie vs intolérance et maladie cœliaque
  • Le PAI et sa gestion en interne
  • Les régimes spécifiques à éviction simple et stricte
  • Les ateliers pédagogiques

Méthodes pédagogiques

  • Une pédagogie attractive centrée sur l’apprenant pour transformer le savoir en compétences concrètes.
  • Base théorique sur support visuel structuré,
  • Exercices pratiques pour ancrer les connaissances,
  • Stimulation de la réflexion collective via des discussions de groupe et échange d’expérience. 

CERTIFICAT, DIPLÔME

Un certificat de participation sera remis après la formation.

Informations supplémentaires