
La gestion des allergies alimentaires dans les SEA (Services d’Education et d’Accueil)

Durée de la formation :
2 heures

Prochaine session :

Langues de prestations :
DE FR LU

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A qui s’adresse cette formation
- Personnel des SEA susceptibles de s’occuper d’enfants allergiques
- Personnel de cuisine SEA
- Personnel encadrant SEA
Objectifs
- Connaitre les allergies et intolérances alimentaires.
- Gérer en interne des allergies alimentaires.
- Comprendre les conséquences sur les enfants en cas de consommation de l’allergène.
- Comprendre les PAI.
- Différencier les régimes spécifiques à éviction simple et stricte.
CONTENU DE LA FORMATION :
- L’allergie:
- Définition
- Causes
- Développement de l’allergie et symptômes
- Réaction et choc anaphylactiques
- Premiers secours
- L’allergène:
- Législation
- Déclaration obligatoire
- Étiquetage
- Allergie croisée
- Allergie vs intolérance et maladie cœliaque
- Le PAI et sa gestion en interne
- Les régimes spécifiques à éviction simple et stricte
- Les ateliers pédagogiques
Méthodes pédagogiques
- Une pédagogie attractive centrée sur l’apprenant pour transformer le savoir en compétences concrètes.
- Base théorique sur support visuel structuré,
- Exercices pratiques pour ancrer les connaissances,
- Stimulation de la réflexion collective via des discussions de groupe et échange d’expérience.
CERTIFICAT, DIPLÔME
Un certificat de participation sera remis après la formation.
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