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Maîtriser et réduire le gaspillage alimentaire en restauration
temps

Durée de la formation :

8 heures La deuxième partie s'adresse uniquement à la restauration collective, tandis que la première partie s'adresse à la restauration collective et traditionnelle.
prochaine-semaine

Prochaine session :

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Langues de prestations :

FR LU
euro

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A qui s’adresse cette formation

Responsables et opérateurs d’un service de restauration, personnel encadrant des structures d’accueil pour enfants

Objectifs

  • Compréhension des différentes sources du gaspillage,
  • Mise en place de mesures permettant de diminuer le gaspillage alimentaire de façon durable,
  • Analyse sur le terrain et mise en place d’un plan d’action concret.

 

CONTENU DE LA FORMATION :

1ère partie
  • Introduction: la sécurité alimentaire dans le contexte du gaspillage alimentaire (que peut-on et que ne peut-on pas faire?)
  • Définitions et représentations: causes, sources, acteurs concernés
  • État des lieux dans les différents établissements:
    • Identifier les causes
    • Concevoir et mettre en œuvre un plan d’action efficace
    • Pérenniser les résultats obtenus
    • Communiquer
  • Les solutions existantes: retours d’expérience en France et dans l’UE
2e partie
  • Analyse des recommandations et des données actuelles
  • Adaptation des menus
  • Le repas
  • Échange d’expériences

Méthodes pédagogiques

  • Apport théorique, illustration par des exemples, études de cas particuliers.

CERTIFICAT, DIPLÔME

Certificat de participation

 
 

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