
Maîtriser et réduire le gaspillage alimentaire en restauration

Durée de la formation :
8 heures
La deuxième partie s'adresse uniquement à la restauration collective, tandis que la première partie s'adresse à la restauration collective et traditionnelle.

Prochaine session :

Langues de prestations :
FR LU

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A qui s’adresse cette formation
Responsables et opérateurs d’un service de restauration, personnel encadrant des structures d’accueil pour enfants
Objectifs
- Compréhension des différentes sources du gaspillage,
- Mise en place de mesures permettant de diminuer le gaspillage alimentaire de façon durable,
- Analyse sur le terrain et mise en place d’un plan d’action concret.
CONTENU DE LA FORMATION :
1ère partie
- Introduction: la sécurité alimentaire dans le contexte du gaspillage alimentaire (que peut-on et que ne peut-on pas faire?)
- Définitions et représentations: causes, sources, acteurs concernés
- État des lieux dans les différents établissements:
- Identifier les causes
- Concevoir et mettre en œuvre un plan d’action efficace
- Pérenniser les résultats obtenus
- Communiquer
- Les solutions existantes: retours d’expérience en France et dans l’UE
2e partie
- Analyse des recommandations et des données actuelles
- Adaptation des menus
- Le repas
- Échange d’expériences
Méthodes pédagogiques
- Apport théorique, illustration par des exemples, études de cas particuliers.
CERTIFICAT, DIPLÔME
Certificat de participation
Informations supplémentaires