
Déclaration et gestion des allergies alimentaires en restauration

Durée de la formation :
4 heures

Prochaine session :

Langues de prestations :
DE FR LU

Demander un devis
A qui s’adresse cette formation
- Tout opérateur du secteur alimentaire
Objectifs
- Connaissance des allergènes alimentaires et leur impact sur la santé publique,
- Compréhension de la notion de trace d’allergène alimentaire,
- Connaissance des obligations au niveau de la déclaration des allergènes,
- Pouvoir analyser les outils qui peuvent être mis en place.
CONTENU DE LA FORMATION :
- La notion d’intolérance et les différences par rapport à une allergie alimentaire,
- Le développement d’une allergie,
- Les différentes formes d’allergies,
- La déclaration des allergènes et la législation,
- Les 14 allergènes à déclaration obligatoire et leurs sources,
- Étiquetage des denrées alimentaires,
- Les différents outils à mettre en place,
- L’analyse des points d’attention,
- Risques de contaminations croisées.
Méthodes pédagogiques
- Exposés théoriques,
- Illustrations pratiques,
- Échanges d’expériences,
- Diaporama de sensibilisation,
- Exercice de synthèse.
CERTIFICAT, DIPLÔME
Un certificat de participation sera remis après la formation
Informations supplémentaires