
Alimentation saine – Module 3

Durée de la formation :
4 heures

Prochaine session :

Langues de prestations :
FR LU

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A qui s’adresse cette formation
- Personnel de cuisine des SEA,
- Personnel éducatif des SEA
Objectifs
- Développement de bons réflexes lors de la planification et la préparation des repas sains,
- Compréhension d’une collaboration étroite entre le personnel de cuisine et le personnel encadrant, en définissant les objectifs de chacun et en apprenant à mener un dialogue constructif,
- Description d’un repas sans jugement,
- Mieux choisir et mesurer ses ingrédients.
CONTENU DE LA FORMATION :
- Comment planifier ses menus
- Quels aliments sont frais? Lesquels sont naturels?
- Quelles sont les plats préférés des enfants? Quels sont les alternatives saines qu’on peut proposer?
- Définir les critères de qualité pour un repas en considérant les spécificités et exigences de la collectivité (sécurité alimentaire, nutrition, budget, techniques de production)
- Éduquer au respect des denrées alimentaires et des différents intervenants
Méthodes pédagogiques
- Base théorique sur support visuel structuré,
- Exercices pratiques pour ancrer les connaissances,
- Stimulation de la réflexion collective via des discussions de groupe et échange d’expérience.
CERTIFICAT, DIPLÔME
- Un certificat de participation sera établi pour un minimum de 3 modules suivis de la formation « Alimentation saine dans les services d’éducation et d’accueil
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